Перейти к содержимому

Перейти на:

Знак "круговое Движение" Наделили Правом Приоритета.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   natalinka

natalinka

    организатор клуба


  • Администраторы
  • 5 595 сообщений
  • МестностьРязань

Отправлено 12 ноября 2017 - 00:34

Изображение

Понять и принять. Почему рязанские автолюбители не следуют новым правилам движения по кругу?
Знаки «Уступите дорогу» перед перекрестками с круговым движением в Рязани не установили



До 8 ноября каждый регион сам выбирал, как организовать проезд кругового движения. Но Постановление Правительства РФ от 26 октября 2017 года № 1300 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» унифицировало порядок проезда таких перекрестков по всей стране. В новой редакции ПДД на перекрестке с круговым движением, который обозначен дорожным знаком 4.3 «Круговое движение», водитель обязан уступить дорогу движущимся по кругу транспортным средствам.

Раньше знак 4.3 не являлся знаком приоритета, и работало правило правой руки. Грубо говоря, теперь знак 4.3 «Круговое движение» по умолчанию дает приоритет тем, кто движется по кругу. Но работает это правило только в том случае, если при выезде на перекрестке нет знака «Главная дорога» или светофора.

Авторы поправки считают, что она позволит решить проблему «двоякости восприятия водителями действующих норм, что приводит к образованию заторов и совершению дорожно–транспортных происшествий». В МВД отметили, что введенная схема действует «практически во всех европейских странах» и ее принятие приведет к увеличению пропускной способности улиц.

Автомобилистам не раз сообщали о грядущих изменениях, но не все рязанцы оказались готовы к новшеству. Одно дело – сообщить, другое – поставить новые знаки. В пресс–службе рязанского управления ГИБДД отметили, что Госавтоинспекция направила в адрес владельцев дорог просьбы об установлении дорожных знаков «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено» перед въездами на перекрестки, на которых организовано круговое движение.

Всего в Рязани организовано 10 перекрестков с круговым движением, которые находятся в муниципальном ведомстве. На балансе дирекции благоустройства города числятся «круги» на площадях Мичурина и Свободы, на улице Вознесенской, Зубковой, Новоселов, Грибоедова, проезде Шабулина, в микрорайоне Песочня на Васильевском и два кольца на Восточной окружной дороге. Однако никаких новых знаков на них не установили.

– У нас идут жаркие дискуссии по поводу необходимости установки дополнительных дорожных знаков на круговом движении, и скорее всего, знаки установлены будут, – отметили в пресс–службе ГИБДД. – Знаки нужны для обеспечения безопасности дорожного движения в первое время после принятия поправок в ПДД, чтобы водители не терялись на дороге.


«НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ»

Пока знаков не появилось, и водители въезжают на перекрестки с круговым движением, словно ежики в тумане. Пользователи соцсетей активно обсуждают возникшую ситуацию на дорогах Рязани.

– «Круговое движение» – этот знак теперь означает «круг главный». Этим они оправдались за отсутствие вспомогательных знаков, просто подкорректировав значение этого знака.

– Сегодня на Зубковой стояли тупили, водитель маршрутки пропускал ехавшую даму (она ехала со стороны «Зельгроса»), а та его пропускала. Он ей долго сигналил, в итоге она поехала первой.

– Сегодня звонила в ГАИ, сказали ориентироваться на знаки. Новое правило действует на тех круговых, где только стоит знак кругового движения и все.


– На Свободе хаос. Все сигналят. Никто ничего не понимает.

– Люди не соблюдают правила и будут кататься по привычке. Очень долго будет путаница, если не поставят знаки. И вообще, это нововведение не самое лучшее.

Словом, автомобильные сообщества в соцсетях пестрят возмущениями рязанцев.

В первый день действия новых правил наш корреспондент понаблюдал за поведением рязанских водителей на кругу и рискнул проехать три перекрестка с круговым движением. Наше наблюдение показало, что подавляющее большинство рязанцев будто не слышали о поправках в ПДД и настырно пытались первыми въехать на круг вопреки нововведениям. Лишь малая часть водителей, которые следят за новостями, старались соблюдать новые правила. Среди таких было много ученических машин, а вот маршрутчики, напротив, новые правила не соблюдали. Законопослушных водителей на дороге принимали за «оленей». Словом, на кругах возникли анархия и хаос: водители жали на клаксоны и притормаживали, снижая скорость до минимума, и в растерянности въезжали на круг. Только благодаря осторожности рязанских водителей столкновений удалось избежать. В пресс–службе ГИБДД упомянули лишь об одном ДТП 8 ноября на круговом движении – на улице Грибоедова.

Между тем рязанская Госавтоиспекция обещала в первые дни выставить патрули на каждом круге в помощь водителям, но наш корреспондент не встретил инспекторов ни на одном кольце. В ГИБДД нам пояснили, что патрули не могут постоянно дежурить у кругов, ведь перед ними ставят и другие задачи.

Напомним, что предыдущие поправки в ПДД, касающиеся правил проезда перекрестков с круговым движением, внесли еще осенью 2010 года. Рязань среди немногих регионов придерживалась своих правил – нужно было следовать знакам, которые установлены перед перекрестком. В ГИБДД тогда пояснили, почему у Рязани остались «свои правила»:

– Проходили долгие согласования с Москвой, с департаментом, проводились исследования и пришли к выводу, что в Рязани целесообразнее оставить правила проезда кругового движения по старым ПДД, иначе будут образовываться пробки и транспортные потоки не будут успевать проезжать данные перекрестки.

Удастся ли избежать пробок теперь, с новыми правилами проезда кругового движения – покажет время.

ВАЖНО

Въезд на круговое движение при многополосном подъезде может осуществляться из правой и левой полосы в любой ряд кругового движения, а при однополосном подъезде – как можно ближе к правому краю проезжей части и только в крайний правый ряд кругового движения. Далее можно перестроиться в левый ряд при его наличии. Съезд с круга может осуществляться только из крайнего правого ряда.

ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

Согласно КоАП, за нарушение преимущественного права проезда перекрестков предусмотрен штраф в размере одной тысячи рублей.

Если вы нарушили требования знаков или разметки при движении по кругу, например, перестроились через сплошную, разделяющую попутные полосы, или перестроились не из нужного (крайнего правого) положения, то предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.

Если поехать по кругу по часовой стрелке, это будет рассматриваться как движение по встречной полосе, за которое грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на 4–6 месяцев.

источник
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твоё время, потому что ты отдаёшь то, что никогда не сможешь вернуть.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных   (Полный список)