Перейти к содержимому

Перейти на:

Походная кухня. Первые блюда, супы, похлебки.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 OFFLINE   Tuman_n

Tuman_n

    активный участник клуба


  • Модераторы
  • 30 сообщений
  • Местностьрязанская

Отправлено 03 сентября 2012 - 12:59

Походный суп с грибами


Изображение



На 5 литровый казан - 8-12 свежесобранных  грибов среднего размера (маслята, белые, подберезовики и т.д.)
Картофель - 6 шт. среднего размера (я брал 8 мелких)
Репчатый лук свежий - 2 шт.
Сухая смесь лука и моркови - 2-3 ст. ложки с горкой (или заменяем по 1шт. свежей луковицей и морковкой)
Куриные бульонные кубики "Магги" - 3 шт.
Растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки)
Сухая смесь весенней зелени и овощей - 1 ст. ложка с горкой, по желанию - чеснок (я заменял его бульонным кубиками "крошка чеснок"), и прочие любимые приправы, к примеру, хмели сунели, черный перец - по вкусу
Соль





Изображение



Изображение


Если в вашем распоряжении хорошие грибы, т.е. не переростки, как в моем случае, то можно грибы предварительно и не отваривать! Но так как в моем случае грибы были маслята и чистить их там, при отсутствии кухонного ножа, не было возможности, то я решил их отварить.

Изображение


Затем заливаем их холодной водой для промывания и замачивания.




Изображение





Далее с грибов сливаем холодную воду и помещаем их в котел с уже кипящей водой,



Как только вода с грибами снова закипела,


Изображение


Засыпаем в него 2 ст. ложки соли,


И еще варим в течение 15 минут, это поможет снять всю горечь с грибов и в то же время их не разварить.


Изображение


Теперь по-новой заливаем в котел чистой воды,


Устанавливаем котел над огнем. И учтите, воды в котелке должно быть столько, чтобы хватило места для овощей





Изображение


Изображение


Всыпаем в кипящую воду пару столовых ложек сушеной смеси из лука и моркови, ну а если у вас оказались свежие овощи, то их следует позже добавлять в суп, примерно через 10 минут после варки грибов!


В течение 7-10 минут они у нас кипят, затем,


Закладываем наши предварительно отваренные грибы,
Изображение

Продолжаем варить суп с грибами… и минут через 20 варки грибов, закладываем в суп нарезанный картофель,

Изображение

Варим еще 30 минут.

Изображение

Теперь очередь специй, высыпаем в суп смесь зелени и специй, заправляем суп солью, черным перцем, и при желании можно добавить нарезанный чеснок,


Далее даем супу еще времени покипеть в течение 10-15 минут, и можно снимать с огня, т.к наш суп из свежих грибов готов.



Изображение

Приятного аппетита!
  
2012 Готовим на природе - сайт кулинарных рецептов.



#2 OFFLINE   Tuman_n

Tuman_n

    активный участник клуба


  • Модераторы
  • 30 сообщений
  • Местностьрязанская

Отправлено 03 сентября 2012 - 13:17

Шурпа по-походному из тушенки.

Когда ты уже не первый (и даже не второй и не третий) день в походе, то начинаешь понимать что хочется что то такого, что в походе обычно не готовят, к примеру, жирной (в хорошем смысле) и наваристой шурпы из  тушенки. Ну а раз пацанам захотелось шурпы, значит ее нужно приготовить, ну а раз ты в походе, то нужно готовить шурпу из имеющихся в наличии продуктов.

Изображение


Тушенка из  говядины - 4 банки;

Картошка - 1,5 кг.

Репчатый лук - 4 шт.

Морковь - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Помидор - 1-2 шт.

Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь), сушеных болгарских перцев, смесь кореньев, смесь зелени и овощей

Специи (любые которые нравятся я использовал кориандр, паприку и хмели-сунели), лавровый лист, черный перец, соль



Изображение

Итак, для начала ставим над огнем казан, и раскаливаем его,

Изображение


Снимаем раскаленный казан с огня и орудуя ложкой, тщательно извлекаем в него из банок весь говяжий жир,


Изображение



Изображение


Далее, опять устанавливаем казан над огнем, и как только жир забурлит, всыпаем к нему лук.



И минуты через две, закладываем в казан морковь. Перемешиваем лук с морковкой, обжарим овощи минут 5,


Изображение

после чего,

Изображение


Закидываем в казан тушенку, предварительно порубленную ножом (чтоб не было больших кусков),



Даем мясу и овощам потушиться минут 15-20, после чего,


Изображение

Заливаем в казан заранее приготовленную кипящую воду так, чтоб до края оставалось примерно сантиметра 3-4, даем нашей шурпе закипеть, потом покипеть минут 15 с момента закипания,

Изображение

После чего, в нашу походную шурпу закладывается картофель. Картофель для этого супа лучше всего подбирать помельче, и использовать его в супе целиком. Если клубни большие, картошку можно нарезать пополам,


Изображение

Изображение

Далее, варим шурпу минут 10, стараясь чтоб огонь был не сильно большим (суп в казане должен после закладывания картошки едва кипеть),



Пока шурпа варится, готовим сухие овощи и специи,


Изображение

Я насыпал в отдельную тарелку (количество привожу примерное, корректируйте исходя из собственных предпочтений): сушеных болгарских перцев - 3 ст. ложки, смесь зелени и овощей - 2 ст. ложки, кориандр - 2 ч. ложки, смесь кореньев - 2 ст. ложки, смесь сушеных лука и морковки - 3 ст. ложки, паприку и хмели-сунели - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., черный перец, соль - по вкусу, и закинул все это дело в казан и тщательно перемешал. Пока суп вариться,


Изображение

После 15 минут с момента закладывания сухих приправ и специй, закидываем в казан с шурпой помидоры, лук и чеснок,


Изображение

После чего, томим шурпу буквально над углями еще минут 15 (чтоб шурпа едва булькала) и можно считать что наш походный суп полностью готов!



Изображение


Приятного аппетита!


2012 Готовим на природе - сайт кулинарных рецептов



#3 OFFLINE   natalinka

natalinka

    организатор клуба


  • Администраторы
  • 5 595 сообщений
  • МестностьРязань

Отправлено 05 января 2013 - 23:16

И ни одного рецепта приличной шурпы  тут нет :l_the_quiet2:
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твоё время, потому что ты отдаёшь то, что никогда не сможешь вернуть.

#4 OFFLINE   dikson

dikson

    руководитель клуба


  • OFF-Road club «Квадр62»
  • 5 941 сообщений
  • МестностьБорки под Рязанью

Отправлено 06 января 2013 - 02:10

Нат , положись или на свою интуицию, или позвони Гендосу , но сделай так , чоб пачти всем было вкусно !!!!!!!!
1.5 литра - бутылка минералки , 2 литра - чайник на кухне , 3 литра - банка с огурцами...... настоящий МОТОР начинаеться с 4 литров .

#5 OFFLINE   kuzmich

kuzmich

    пользователь


  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 09 января 2013 - 13:15

Шурпа подразумевает под своим названием наличие дичи!!! На крайняк говядина, но ни как ни тушенку и свинину.
Послойно раскладывается: мясо (кости децел для навара), помидоры, перец красный, лук репчатый, варится минимум час, солим кладем картофель, варим до готовности картофана, засыпаем приправу (ни как ни из магазина в пакетах) снимаем с костра даем настояться приправе 10-15 минут и только после этого все это размешиваем половником и разливаем.
Приятного аппетита!!!

#6 OFFLINE   natalinka

natalinka

    организатор клуба


  • Администраторы
  • 5 595 сообщений
  • МестностьРязань

Отправлено 09 января 2013 - 13:22

Круто!!! Спасибо!!!! Уже готова,  на Снеговике до нёё дело не дошло, поэтому была заморожена и дегустация планирутся
на 13 января  - вс, в лесу "Бор"   на дне рождения ДиксонаИзображение........куда чуть позже будут приглашены ВСЕ!!!! :aa_victory:
Самый ценный подарок, который ты можешь преподнести кому-либо - это твоё время, потому что ты отдаёшь то, что никогда не сможешь вернуть.

#7 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 19 марта 2019 - 23:02

Люблю  я супы.
Любимый суп
Изображение
Вкусный куриный суп с помидорами и сметаной готовится из доступных продуктов, а результат потрясающий.
Продукты
Куриный окорочок - 1 шт. (250 г)
Картофель -  1 шт. (150 г)
Помидор -  1 шт. (100 г)
Лук репчатый - 1 шт. (70 г)
Сметана - 2 ст.л. (60 г)
Зелень укропа и петрушки - 10 г
Масло растительное для жарки - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Вода - 1,5 л

Подготовить продукты для любимого куриного супа с помидорами.
Куриный окорочок отварить на медленном огне в 1,5 л воды до готовности, примерно 30 минут.
Достать окорочок из бульона, дать остыть, а затем отделить мясо от кости. Порвать мясо на небольшие кусочки.
Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю.
В кастрюлю с бульоном выложить куриное мясо, поставить на плиту закипать.
Тем временем картошку почистить и порезать небольшими кубиками. Высыпать в бульон, варить 5 минут.
Помидор тоже порезать небольшими кубиками.
Выложить помидор в бульон с картошкой и курицей, варить минут 5-7.
Лук почистить и порезать кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистости.
Высыпать обжаренный лук в куриный суп с картофелем и помидорами.
Также добавить в суп сметану, посолить, поперчить, варить пару минут.
Зелень мелко порубить.
Добавить зелень в суп, варить еще 1 минуту.
Куриный суп с помидорами готов. Приятного аппетита!

#8 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 16 апреля 2019 - 18:14

Это вкусно -  рецепт шурпа.

Шурпа
Изображение
Наваристый бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями... Шурпа - это действительно "кулинарное чудо"! На первый взгляд - доступные ингредиенты: морковь, картофель, помидоры, лук. Но сочетание овощей и мясного бульона, а также особый рецепт приготовления дают тот неповторимый вкус, благодаря которому шурпа так популярна.
Продукты
(на 10 порций)
Баранина на кости - 1 кг
Картофель, некрупный - 6 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Морковь - 3 шт.
Лук репчатый белый - 3 шт.
Лук красный - 1 шт.
Перец чили сухой - 3 стручка
Перец чили свежий - 0,5 шт.
Кинза сушеная - 1 ст. ложка
Зира - 1 ст. ложка
Кориандр, семена - 1 ст. ложка
Базилик сушеный - 1 ст. ложка
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Соль - по вкусу
Вода - 2 л

Как приготовить шурпу:

Мясо залить в казане холодной водой. Добавить 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Снять всю образовавшуюся пену.
Нарезать белый репчатый лук полукольцами.
Морковь нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.
Добавить в бульон белый лук, морковь и сушеные стручки острого перца. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить мясной бульон 1 час.
Болгарский перец нарезать полосками.
Помидоры нарезать полукружиями.
Красный лук нарезать полукольцами.
Свежий острый перец нарезать колечками.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей.
В бульон добавить очищенный целый картофель.
Добавить помидоры, сладкий перец.
Добавить зиру, кориандр, базилик, сушеную кинзу, свежий острый перец и соль. Варить 15 минут на умеренном огне.
Добавить нарезанное мясо. Чтобы суп не был очень острым, вынуть из него стручки острого перца.
Варить суп с бараниной и овощами еще 10 минут на слабом огне, под крышкой.
Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту на слабом огне.
Выключить огонь и добавить в суп нарезанную свежую зелень.
Шурпа готова. Приятного аппетита!

#9 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 06 мая 2019 - 13:05

Выручают огурцы и свежие овощи.
Овощная окрошка на сыворотке
Изображение
Окрошка на сыворотке, без мяса, в моей семье не менее любима, чем колбасный вариант на квасе. Вычислила для овощной окрошки точные пропорции продуктов на двоих и готовлю ее, когда дети в лагере.
Продукты
Огурцы свежие - 2 шт.
Картофель (мелкий), отварной - 2 шт.
Лук зеленый - 3 шт.
Яйца куриные, вареные - 2 шт.
Сыворотка холодная - примерно 1 л
Сметана - 0,5 стакана
Соль - по вкусу

Как приготовить овощную окрошку на сыворотке:

Яйца и картофель отварите до готовности. Почистите яйца, картофель и огурцы.
Яйца и картофель порежьте мелким кубиком, переложите в кастрюльку объемом около 1,5 л.
Огурчик порежьте кубиком, а лук мелко порубите, переложите в кастрюльку с яйцами и картофелем.
Залейте содержимое кастрюльки сывороткой, ориентируясь на желаемую степень густоты. Посолите овощную окрошку на сыворотке, перемешайте.
Т.к. окрошка готовится на две порции и, следовательно, подается сразу, то сметана добавляется немедленно. Хорошо перемешайте овощную окрошку на сыворотке со сметаной и подавайте.
Приятного аппетита!

#10 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 30 мая 2019 - 22:01

В коллекцию предложу лучшие супы.

Морковь, корень сельдерея, стебли лука-порея мелко нарезать и тушить на растительном масле 20 минут. Затем залить ингредиенты горячей водой, добавить нарезанный картофель и соль по вкусу, варить до готовности. Овощи протереть через сито, смешать с овощным отваром и дать закипеть. Готовый суп заправить оставшимся растительным маслом, разлить по тарелкам и подать к столу с гренками из черного хлеба, натертыми чесноком и запеченными в предварительно разогретой духовке.

Продукты
вода
хлеб чёрный
картофель (клубни)
морковь
корень сельдерея
лук-порей (стебли)
чеснок
масло растительное
соль

#11 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 25 июня 2019 - 11:13

Просто приготовить свекольник холодный суп.
Холодник белорусский
Изображение
Очень простой рецепт холодника - лёгкого холодного супа со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.
Продукты
(на 6 порций)
Свекла - 1 шт.
Огурцы - 2 шт.
Яйца - 2-3 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Зелень укропа или петрушки - 1 пучок
Соль - 0,5 ч. ложки
Уксус 6% (по желанию) - 1 ст. ложка
Вода - 700-800 мл
Лед пищевой (по желанию) - 100 г
Сметана - 3-4 ст. ложки

Подготовить продукты.
Свеклу в кожуре залить водой, отварить до готовности (40-45 минут).
Отварную свеклу очистить и натереть на терке.
Огурцы натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую (8-10 минут), остудить. Затем очистить и мелко порубить.
Зеленый лук нарезать.
Зелень порубить.
Смешать свеклу, огурцы, яйца, зеленый лук и укроп. Посолить, по желанию добавить уксус.
Залить водой (кипяченой или минеральной).
Разлить холодник по тарелкам, заправить сметаной. Можно добавить лед при желании.

#12 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 07 августа 2019 - 22:41

Мне нравятся окрошка рецепты приготовления.

#13 OFFLINE   Людмила Петрова

Людмила Петрова

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 14 сентября 2019 - 10:53

Мне нравится  шурпа из баранины рецепт.
Шурпа из баранины
Изображение
Знаменитое блюдо - шурпа из баранины. Настоящую шурпу рекомендуется готовить в казане. А если есть возможность разместить казан на костре, это добавит ещё больше вкуса традиционному во многих странах блюду. Для приготовления шурпы из баранины вам понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит. Аппетитное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины и овощами, сваренными в мясном бульоне, сделает ваш обед незабываемым.
Продукты
(на 10 порций)
Баранина - 1,5 кг
Лук репчатый - 330 г
Морковь - 160 г
Картофель - 500 г
Помидоры свежие - 200 г
Перец сладкий - 200 г
Перец чили свежий - 1 шт.
Соль - 1 ст. ложка
Перец черный молотый - 1/2 ч. ложки
Зира молотая - 1/2 ч. ложки
Вода - 2 л
*
Для подачи:
Кинза свежая - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу

Мясо хорошо помыть холодной водой, выложить в казан и залить холодной водой.
Довести воду до кипения на сильном огне и снять пену. Закрыть казан крышкой и варить мясо 30 минут на слабом огне.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
Морковь очистить, помыть и крупно нарезать.
Выложить в бульон лук и морковь, варить 20 минут на слабом огне.
Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать крупными кусочками.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Добавить в бульон помидоры, сладкий перец, соль, молотый черный перец, молотую зиру. Продолжать варить на слабом огне 5 минут.
Картофель очистить, помыть и крупно нарезать.
Добавить в казан картофель и стручок острого перца чили.
Продолжать варить шурпу из баранины на слабом огне ещё 20 минут.
Подавать шурпу из баранины к столу со свежей кинзой и петрушкой.
Приятного аппетита!

#14 OFFLINE   MotoDina

MotoDina

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 28 марта 2024 - 22:11

Для походной кухни представляю Вашему вниманию рецепт шурпы . Пряный наваристый суп из баранины и овощей готовится в казане на костре.

Изображение

Продукты
  • Баранина - 1,5 кг
  • Картофель - 1 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Зира
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Вода
  • Масло растительное
Как приготовить:
  • Приготовление шурпы я начинаю с разделки мяса. Для данного рецепта я использовал 1,5 кг баранины. Кусок мяса разделываем на порционные кусочки.
  • Лук нарезаем полукольцами. Морковь – полукружочками. Болгарские перцы, картофель и помидоры нарезаем кубиками. Головку чеснока режем на небольшие слайсы. Некрупно нарезаем листья петрушки.
  • Разводим очаг и ставим казан на огонь. В казан добавляем немного растительного масла и как следует его разогреваем. Равномерно распределяем масло по поверхности казана.
  • Помещаем в казан баранину. Обжариваем её по паре минут с каждой стороны, до образования корочки.
  • Следом добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет прозрачным.
  • Добавляем морковь и перемешиваем всё как следует.
  • Подождав минутку, добавляем в казан болгарский перец и помидоры. Перемешиваем и даём овощам пару минут потушиться.
  • Пришло время специй. Добавляем сладкую паприку, молотый кориандр, зиру, соль, черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Отправляем в казан чеснок, петрушку. Добавляем картошку. Заливаем казан до краев водой. Оставляем шурпу из баранины и овощей вариться на 1 час.
  • По истечении данного времени шурпу можно подавать к столу. Приятного аппетита!


#15 OFFLINE   lisalisa

lisalisa

    только зарегился


  • Пользователи
  • Pip
  • 0 сообщений

Отправлено 18 апреля 2024 - 16:32

В жару очень освежает -
рецепт свекольника холодного.
Изображение
Понадобится:
свекла молодая с ботвой крупная - 3 шт.
яйца
из расчета 1 яйцо на тарелку
картофель 1-2 шт. на тарелку
лук зеленый
огурцы свежие некрупные - 1 шт. на тарелку
сметана
лимон
соль
перец
уксус виноградный -1 ст. л.

Приготовление:
В кастрюлю налить 5 литров воды, поставить на огонь. Свеклу покрошить соломкой или натереть на терке, положить в кастрюлю с водой, покрошить ботву и тоже в кастрюлю. Варить до готовности. Добавить уксус. Охладить.
Отдельно отварить картофель и яйца.
Огурцы почистить и покрошить соломкой. Картофель порезать на 4 части. Яйца пополам. Лимон порезать кружочками. Покрошить зеленый лук.
В тарелку положить картофель, залить свекольный отвар, сверху выложить половинки яиц, огурцы,посыпать зеленым луком и положить колечко лимона.
Подавать со сметаной и холодным.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Пользователей онлайн: 0 (за последние 20 минут)

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных   (Полный список)